三幕式寒武纪大爆发及广义人类由来新假说 ---初步破解达尔文世纪难题

报告地点: 东区学生活动中心五楼报告厅
报告时间: 2018-11-30
报告人: 舒德干
报告人简介: 西北大学教授 中国科学院院士

报告摘要

达尔文创立进化论,改变了全人类的自然观和世界观,功勋永世不朽。但由于时代局限,他遇到三大难题。孟德尔的颗粒遗传假说及其后继者发展的基因理论已经成功破解了达尔文进化论缺失遗传学内涵的难题,获得一系列诺贝尔奖;然而,另两个地质古生物学难题一直傲然屹立:1)进化过渡类群极度缺乏,尤其是寒武纪大爆发时期生命演化的巨大断层的真相和本质内涵是什么?2)人类由低等动物进化而来的真实化石证据何在?人类的基础器官系统如何起源?

本报告试图初步破解上述两个迷题。1)作者团队在5亿多年前地层中发现了众多门间、亚界之间的演化过渡类群,提出三幕式寒武纪大爆发诞生动物界三个亚界的新假说。2)提出广义人类由来的九大创新里程碑新假说,并发现了远祖们陆续创造“第一口”、“第一鳃裂”、“第一头脑/第一脊椎/第一心脏”等基础器官系统的可靠化石证据。