高山/大洋和地球内部驱动地质过程与生命演化

报告地点: 东区活动中心5楼报告厅
报告时间: 2015-10-19
报告人: Gerhard Worner
报告人简介: 德国哥廷根大学V.M.Goldschmidt讲席教授 德国科学院院士 美国地质学会火山研究终生成就奖(2013)获得者

报告摘要

地球表面各种地貌形态是地球形成于45.3亿年以来对其内部构造驱动力的响应。了球内部驱动力的作用导致海洋的形成,大陆板块的漂移,以及各种大型山脉的形成和火山、地震等各种过程。一方面这些地质过程与大气的产生、全球气候变化以及生命起源密切相关,它们之间的相互作用提供了生命起源和演化的必须条件;另一方面某些地质事件,例如大规模的火山喷发,可以导致某一时期的生物大灭绝。造成生命演化链条上的严重断裂。
本讲座主要向听众介绍地球形成、演变历史,各种地质过程与生命的起源与演化的关系以及地质事件对于人类文明进程的影响。