【全球变暖】问题的前世今生

报告地点: 东区水上报告厅
报告时间: 2015-05-29
报告人: Philip Douglas Jones
报告人简介: 英国东安吉利大学气候研究中心主任 【全球变暖】概念提出者 2007年度诺贝尔和平奖(IPCC团体成员之一) 中国科学院资深外国专家特聘教授

报告摘要

全球变暖并百近二三十年才出现的科学问题,早在1880年,Vladimir Koppen就首先提出建立全球气温监测数据库来研究该问题。全球气温时空分布和长期演化趋势的真相究竟如何?经历了前计算机时(1960年前)和后计算机时代对海量数据的持续更新这后,大量现代计算结果证明:经过精心布局的有限地域的温度记录序列足以对全球气温分布有良好指示意义。Jones教授作为全球变暖概念的提出者,将全面阐述地基观测、海洋观测、卫星遥感、及最新全球再分析资料在全球变暖问题中的应用,从而系统揭示该领域研究的历史、现状和未来趋势。