宇宙尘埃、彗星、流星与气候

报告地点: 东区水上报告厅
报告时间: 2016-04-05
报告人: John Plane
报告人简介: 国际著名空间和大气化学专家 英国利兹大学教授 现任利兹大学化学研究与创新中心主任

报告摘要

在年轻的恒星或者行星形成中没有消耗的宇宙尘埃被冰封在星际空间中开成慧星,慧星在古代人类社会被认为是某些重大事件的征兆,例如,中国公元533-536年发生的大饥荒就被记载是由哈雷慧星导致的。在过去20多年里,很多航天器都访问了慧星,例如Giotto和Stardust;最近,Rosette飞船在奥尔特云(Oort Cloud)围绕慧星轨道将着陆器放在其表面;2014年,美国NASA的Maven飞船在Siding Spring慧星非常接近火星的时候观测了慧星中的宇宙尘埃对火星大气的影响。而目前在太阳系中,一个非常有意义的、但仍有待进一步认识的问题是宇宙尘埃进入地球大气层的总量是多少。根据不同手段的探测,其结果变化很大,估计在每天2——300吨。那么,太阳系中宇宙尘埃的起源是什么?它们是如何被探测的?为何要关注宇宙尘埃进入地球大气层的总量?大量的宇宙尘埃进入地球后会对了球气候、生态系统产生什么影响?本讲座将带领大家来探究这些问题答案。