下一站,木星!卡西尼号的成就与木星探索

报告地点: 东区学生活动中心五楼报告厅
报告时间: 2018-04-04
报告人: Michel Blanc
报告人简介: 欧洲人文和自然科学院院士、国际宇航科学院院士、国际空间科学研究所北京分所执行所长

报告摘要

巨行星系统是人们探索太阳系行星系统的重要研究对象之一。由美国国家航空航天局(NASA)、欧洲航天局(ESA)和意大利航天局(ASI)合作的卡西尼-惠更斯探测任务(Cassini-Huygens mission)已经对土星系统进行了长达13年的探测工作,该任务于2017年9月15日结束。在卡西尼号完成使命的半年之后,本报告会总结该任务取得的一些科学研究成果的亮点。卡西尼-惠更斯探测任务所取得的成果有助于我们开展对巨行星系统下一个目标(即木星及其卫星系统)探索的准备工作。目前正在进行的木星探测任务(如NASA的朱诺号木星探测器(JUNO))以及在十年内计划进行的木星探测任务(ESA的木星冰月探测器(JUICE)和NASA的木卫二探测器(Europa Clipper))的科学目标主要是回答下列问题:木星具有怎样内部结构?木星是如何运转的?木星系统是否存在人类宜居环境?但是,这些任务都没有涉及到另一个同等重要的问题:木星系统是如何形成的?本报告将为大家介绍一个由中国主导的木星探测任务,该任务以木卫四(Callisto)及其外部磁层为探测目标,全面探索木星系统的形成机制这一重要问题。